皆さん豆まき楽しみましたか?
うちはパパとお兄ちゃんでお面付けて豆まき楽しんでましたよ(笑)
お兄ちゃんが初の鬼役やってました。
恵方巻も、いつの頃からかすっかり節分のお供になりましたよね。
私の子供の頃はまだ関東では恵方巻を食べる習慣がなかったんですけどね〜。
巻きずしを食べたあとなので、すし飯つながりの話題です。
大阪鮓「八竹(はちく」四谷店のそばをパパが仕事で通りかかったとのことで、有名な「茶巾ずし」を買ってきてくれました。
ショコラママ、東京には結構住んでますが、まだまだ知らないお店が多いですね〜。
こちらのお店もまったく知りませんでしたが、大正13年創業(関東大震災の翌年)の老舗の大阪鮓専門店だそうです。「鮓」は「すし」と読むそうです。あまり使わない漢字ですよね。
築地と四谷にお店があるそうで…
この茶巾ずし、とっても有名なんだそうです。
茶巾ずしというと、ママのイメージでは下の写真のように、薄焼き卵を茶巾のように絞って作るイメージがあるのですが…
(写真:ABC cooking studio HPより参照 http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0714)
こちらの茶巾すしは風呂敷で包んであるようなイメージなのでしょうか。茹でた三つ葉で結われていますが、四角いですね。
そして大きい!
これは食べ応えがありそうです。 ひと箱2つ入りで1080円だそうですよ。
なるほど、お上品な感じで綺麗に包まれている感じですね。
中身は御飯と焼き穴子、酢でしめた蓮根と海老のおぼろ、椎茸が入れられているようです。
さて、お味は…
中身ぎっしりで本当に食べ応えがあります。
中身の具も、きちんとした具材を使っているようで、とても上品なお味のすし飯です。
薄焼き卵はもっちりとして、しっかりした歯ごたえがあります。
茶巾ずしについて評価する経験値が少なすぎるんですが…(^_^;)、
でも、お上品なお味で中身もしっかり入っていて美味しいですよ(*^_^*)
ショコラもちょ〜だい!になってます。
皆さんも機会があれば、ぜひ食べてみてくださいね♪(たまたまショコラのウィンクショットが撮れました♪)
まぁPPさんへ
はじめまして!コメントどうもありがとうございます(*^_^*)
ブログアドレス等がなかったのでこちらでお返事させていただきますね。
もしブログお持ちでしたら教えていただければ、次回からそちらにお返事しにいかせていただきますね。
ハマチの記事をご覧になっていただいたようですね。新鮮なので美味しかったですよ♪
ショコラは3kg以下のタイニーサイズです。トイプーちゃんに比べると少し小柄になりますね。
お暇な時にまた遊びに来てくださいね。
ショコラの写真をぽちっと応援お願いします♪
↓↓↓
にほんブログ村
いつもご覧いただき、ありがとうございます(*^_^*)♪
メッセージのある方は、お気軽に「拍手コメント」かサイドバーの「メールフォーム」をお使いください。
後ほど訪問&応援させていただきますね。
ブログをお持ちでない方は、次回の記事にてお返事させていただきますね。
いつも嬉しいコメントありがとうございます♪